Fédération nationale des associations INITIATIV’Retraite

Sortie dans les Monts du Forez 29 juin 2023

Notre sortie dans les Monts du Forez a attiré la foule puisque nous étions 71 participants, adhérents d'INITIATIV'Retraite 42 et de la section des anciens agriculteurs. Arrivés à 8 h 45 à Chazelles sur Lavieu, nous avons constitué deux groupes. Au cours de la journée chaque a groupe a visité le Couvent des Curiosités de Chazelles sur Lavieu et le GAEC du Pré Vert à Verrières.

 

Au Couvent des Curiosités, nous avons été accueillis et guidés par Marie Pouget qui a créé ce lieu apaisant avec son mari Daniel ethnologue en rénovant un ancien couvent de religieuses du 18 ème siècle, une immense bâtisse en granit du Forez. La congrégation accueillait les enfants abandonnés et dispensait les soins aux habitants, puis a accueilli ensuite des colonies de vacances. La cuisine d'origine, l'apothicairerie rattachée à un réseau national, les dortoirs, la chapelle, la salle de théâtre, et les autres pièces accueillent des collections anciennes, des expositions permanentes et temporaires consacrées aux croyances régionales et aux civilisations du monde, ainsi que des concerts en été. Marie Pouget a remis à chaque visiteur une aquarelle souvenir. Une belle découverte passionnante et dépaysante, à redécouvrir les dimanches ou aux journées du patrimoine.

 

Au GAEC du Pré Vert, nous étions accueillis par Nicolas Robert un des trois associés et par ses parents créateurs de l'exploitation. Cette exploitation laitière de 145 Ha et 110 vaches de haut niveau génétique, avec traite robotisée, s'est diversifiée depuis 2014 dans la méthanisation (gérée par une SAS annexée au GAEC) à partir des effluents d'élevage et de bio déchets: production et vente d'électricité, réseau de chaleur qui alimente les bâtiments du lycée hôtelier de Verrières et des bâtiments communaux, production de biogaz GNV avec station de distribution (qui alimente aussi un tracteur et plusieurs véhicules de l'exploitation). Pour cette exploitation, la méthanisation a un intérêt économique qui permet de garder et moderniser l'élevage, et un fort intérêt environnemental qui permet à l'entreprise d'avoir un bilan carbone positif. Remercions les exploitants qui ont pris de leur temps pour accueillir notre groupe en deux fois pour cette visite passionnante.

 

A midi les deux groupes ont dégusté le patia et le jambon cuit au foin de l'Auberge des Blancs Moutons à Gumières. En fin d'après midi, plusieurs participants ont pu visiter l'entreprise Abiessence proche du GAEC du Pré Vert et acheter quelques produits à base d'huiles essentielles.

Cette journée très dense a permis de belles découvertes et a été appréciée par tous.

RETROUVEZ LES PHOTOS DE LA SORTIE DANS LE MENU OU ICI